24 marzo – Giornata Europea del gelato artigianale 2021
Per il 2021 Confartigianato parteciperà alle iniziative per la celebrazione della Giornata europea del gelato artigianale programmata per il prossimo 24 Marzo in una edizione tra fisico e digitale.
L’ondata pandemica non ha infatti risparmiato nemmeno il Gelato Day, che nel 2020 è stato celebrato, per la prima volta nella sua storia, solo virtualmente in molti Paesi a causa del lockdown. Ma il gelato artigianale non si è fermato: i mastri gelatieri hanno lanciato un messaggio di coraggio, speranza e irriducibile creatività, trovando nuove strade per raggiungere gli amanti di questo apprezzato dolce.
L’evento si svolgerà in accordo con le altre sigle di rappresentanza della categoria e coordinate sempre da Artglace, (Organizzazione europea di categoria), che si preoccuperà di mettere a disposizione del materiale pubblicitario (cartoline, locandine), di curare una campagna promozionale sui mass media (riviste, siti, social etc.) e di organizzare incontri con la stampa, partecipazione a trasmissioni televisive ed eventi istituzionali ai più alti livelli.
È quindi l’occasione per ciascun gelatiere di spiegare e far conoscere a più persone possibili che cos’è e come è fatto il gelato artigianale, anche in coordinamento con altri gelatieri della zona ed eventualmente in collaborazione con enti sportivi o di solidarietà.
Auspichiamo quindi che le strutture territoriali collaborino a promuovere la nostra immagine diffondendo la comunicazione della giornata presso i propri associati, ed a tal fine vi inviamo in allegato il format di una locandina di adesione all’evento con il logo della Confartigianato, che potrà essere riprodotta ed affissa nei locali delle aziende aderenti per pubblicizzare la giornata, nonché la cartella stampa dell’evento.
I gelatieri che intendono aderire all’iniziativa creeranno quel giorno un gusto speciale – con la medesima ricetta – per celebrare l’evento: quest’anno è il MANTECADO proposto dalla Spagna, una crema antica alla vaniglia variegata con salsa di arancia e decorato con scaglie di cioccolato nero la cui presentazione può essere visionata al seguente link del sito della Giornata Europea del gelato artigianale: https://www.gelato-day.it/gelato-dell-anno/
L’iniziativa di questa edizione per valorizzare il gelato artigianale è quella di organizzare un Video Contest, al quale potranno così partecipare i Gelatieri di tutta Europa, della durata massima di 90 secondi, che abbia come protagonista il Gusto dell’anno, ossia lo spagnolo “Mantecado”.
I parametri valutati saranno:
1) originalità della presentazione,
2) qualità del video,
3) illustrazione del processo produttivo del gusto “Mantecado”
4) estetica e decorazione della vaschetta
Tutti i video che rispetteranno i criteri indicati nel regolamento (qui in allegato) e che saranno inoltrati entro l’8 marzo prossimo per una prima selezione e dall’8 marzo al 30 giugno per la seconda selezione, parteciperanno alla gara che vedrà premiato per ogni selezione un vincitore e verranno pubblicati sulla piattaforma ufficiale del Sigep 2021, una vetrina unica per essere visualizzati e conosciuti da un pubblico di esperti internazionale.
Tutte le informazioni sulla nona edizione del Gelato Day sono comunque disponibili sul sito www.gelato-day.it e sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook (@24MarzoEuropeanGelatoDay) e Instagram (@Gelato_Day).